Antigua - , (Fondo Editorial IUE, 2024)
Antigua revive con intensidad la conquista de Urabá (1500-1519). A través de personajes históricos como Vasco Núñez de Balboa y Pedrarias Dávila, y héroes indígenas olvidados como Anayansi de Sapzurro, Kareta y Ponka, la obra explora tensiones entre conquistadores y pueblos originarios. En medio de traiciones, ambición y resistencia, emerge la historia de la fundación de Santa María la Antigua del Darién, el mito de El Dorado y el descubrimiento del Pacífico. Con rigor histórico y sensibilidad literaria, Antigua revela la otra cara de la Conquista: la riqueza cultural y la valentía de los pueblos indígenas, tejiendo un puente entre el pasado y la identidad antioqueña.
Keywords: Novela colombiana; Literatura colombiana; Novela histórica