Convergencias de la tecnología y la justicia - Betancur Vásquez, Daniel (Fondo Editorial IUE, 2025)
Esta obra colectiva reúne una serie de capítulos que son el resultado de investigaciones académicas desarrolladas por sus autores en torno a los vínculos entre tecnología, derecho y justicia. La mayoría de los estudios adoptan un enfoque cualitativo descriptivo, mientras que otros emplean metodologías cuantitativas, lo que permite una mirada plural y enriquecedora sobre los fenómenos emergentes en esta intersección. El texto se presenta como una invitación a repensar los paradigmas tradicionales del derecho en el contexto de la revolución digital, destacando la necesidad de enfoques interdisciplinarios y colaborativos. La articulación entre disciplinas como la ingeniería, la informática y el derecho se plantea como un camino necesario para la innovación jurídica y la transformación de los sistemas de justicia. Bajo el título Convergencias de la Tecnología y la Justicia, la obra parte de la premisa de que la justicia constituye un pilar fundamental de las sociedades democráticas. En este marco, tecnologías emergentes como blockchain y la inteligencia artificial (IA) están redefiniendo los procesos judiciales y administrativos, el acceso a la justicia, la protección de los derechos fundamentales y los dilemas éticos asociados a la toma de decisiones automatizadas.