Acciones constitucionales y mecanismos de participación ciudadana: una mirada desde el caso colombiano (Fondo Editorial IUE, 2024)
En el año 1991 surge la Constitución Política de Colombia, una de las constituciones más progresistas y garantistas del momento, un texto de gran impacto del cual es menester llevar a cabo un balance respecto de aquello que ha sido positivo para el país en términos de garantías, así como de lo negativo, y en particular sobre las denominadas acciones constitucionales, mecanismos de participación ciudadana que buscan proteger y respaldarlos derechos de la ciudadanía. Toda vez que la norma de normas se construyó de modo que permitiera su propia materialización en todas las latitudes del territorio, se hace necesario recalcar su invaluable aporte en la construcción de un verdadero marco de protección de los derechos humanos en el que se busque la consolidación de los fines esenciales del Estado social y democrático de derecho. Así, la materialización de la garantía de los derechos ha permitido crear una mayor confianza de la ciudadanía en aspectos básicos como la justicia, sus instituciones, sus herramientas de participación y, específicamente, en la concepción de un escenario real de acceso a la justicia y de participación ciudadana.