Mariposas en la boca (Fondo Editorial IUE, 2021)
Mariposas en la boca comprende un conjunto de relatos estructurado en cuatro partes. La primera es una visión actualizada de algunos cuentos maravillosos que se presentan con su antítesis; la segunda expone algunas formas de la ficción surgidas en instantes que desembocan en situaciones inciertas; la tercera evoca estereotipos de la literatura clásica —por ejemplo de la Odisea— reivindicando la forma en la que la vida se confunde con la ficción en los actos más anodinos; y la cuarta pone de relieve los vacíos que quedan en la cotidianidad cuando la realidad parece diluirse en un sueño extraordinario. El libro, en su singular totalidad, reelabora distintas formas de ver la condición cruda e inesperada de la existencia, al tiempo que deconstruye los modos en que la literatura o los imaginarios sociales configuran un universo idealizado. Se trazan aquí formas fantásticas e idílicas del amor y la esperanza (como en los cuentos maravillosos), que muestran instantáneas de la vida (como si se pudieran dibujar en un papel), que revelan su rostro novelesco (cercano a las formas prefiguradas por la literatura) o que ponen en evidencia la delgada línea entre lo real y lo ficticio (como en el sueño). Los relatos reunidos en Mariposas en la boca nos recuerdan cuán distantes podemos estar de aquello que imaginamos y que nos obliga a reconciliarnos con la extraña manera en que suceden las cosas cuando las vivimos.